食・暮らし

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夫婦善哉|能登 ごはん便り 赤木明登+赤木智子
 お話も終盤になり、今度はウチの定番「揚げ餅雑煮」の登場。もともと実家の母が、三が日が済んで、普通のお雑煮に飽きた頃、この「揚げ餅雑煮」をよく作ってくれた。お餅好きの私には、たまらないご馳走だった。「揚げ餅雑煮」を食べると、次にまた普通のお雑煮が食べたくなる。そうしてずっと、果てしなくお雑煮を食べ続けることができるのではないかと、子どもの頃、うっとりとしていたのを覚えている。

 今回は、小さめの丸餅を用意してもらった。まずお餅をこんがりと焼く。それを油で揚げてお椀に入れ、昆布だしを注ぎ、たっぷりの大根おろしを乗せ、お醤油をたらり。すだちの輪切りを添えて出来上がり。実際は、ほとんどスタッフの方が用意してくれて、三十椀、あっという間に配ることができた。ウチで普段作るのは、げんこつくらいのぷっくり膨らんだ揚げ餅が入っている、豪快なものだけれど、今回は、小さめのかわいいお餅がニコニコとお椀の中に座っていて、上品な昆布だしの効いた、上等な感じのお雑煮でした。「揚げたお餅+大根おろし」とくれば、誰がどう作ろうが、美味しいに決まっているのです。でも、こうしてスタッフの方々が、心を配って用意してくださり、みんなで熱々をいただく美味しさは、この上ないものでした。何人かのお客様から、作り方を聞かれました。説明する程のレシピではないので、ちょっと恥ずかしかったけれど、「美味しかったです。初めて食べました。真似して作ってみたいです。」なんて、言われるとちょっと嬉しくて、顔が赤くなってしまいました。

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