旅・街歩き

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5月号(2011年)で紹介した鳥取の手仕事。
その素晴らしさはもちろん、食の豊かさにもふれて、
ますます鳥取が好きになりました。

まずは鳥取の代表的な海の幸をご紹介します。
◆もさえび:3~5月が旬。ぷりっとした食感と、濃厚な甘み。お刺身はもちろん、唐揚げもおいしい。
◆白イカ:夏の味覚。お刺身にして生姜醤油でいただくのがおすすめだそう。上品な甘み。
◆ハタハタ:実は鳥取はハタハタの漁獲量は日本でも1、2を争う県。9~5月が漁期。脂が乗っていて旨い!
◆松葉ガニ:冬の王様。11月に漁が解禁。今回は9月の取材だったので味わうことはできなかったのですが、何人もの鳥取の方々から「松葉ガニの季節になったら、また来なくちゃだめだよ」と言われました。

鳥取の魚介といえば西部の境港が有名ですが、東部の鳥取港でも新鮮な海の幸が豊富に水揚げされているんですね!

鳥取の魚介といえば西部の境港が有名ですが、東部の鳥取港でも
新鮮な海の幸が豊富に水揚げされているんですね!


いきなり趣が変わりますが、
鳥取のB級グルメと言えばこちら、「ホルモンそば」。

ホルモンが入った焼きそば。

甘辛いソースの味付けが食欲をそそる。
お酒は飲めない私ですが、
これはビールを飲みたくなる。


「山陰鳥取かにめし」

JR鳥取駅で見つけた
こんな駅弁はいかがでしょう。
「山陰鳥取かにめし」¥1,100。
ご飯の上にカニのみ、というシンプルさ。
カニの形のうつわがかわいい。


鳥取市の名物、とうふ竹輪。

初めて体験した味もありました。
鳥取市の名物、とうふ竹輪。
おとうふと白身魚のすり身で作るそうです。
素朴なかまぼこのような味、かな。


こちら、あご竹輪。

こちら、あご竹輪。
あご(トビウオ)の味が
しっかりしていて
噛むほどに味わい深い。


鳥取のスーパーのちくわコーナーはかなり充実しています。

鳥取のスーパーのちくわコーナーは
かなり充実しています。
なんでも、
鳥取県はちくわの1年間の消費量が
全国第一位なんだとか。

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